Полы из ламината: правила укладки своими руками в Новосибирске

8 января
138

Строительный рынок предлагает большой ассортимент ламинированного напольного покрытия, который можно уложить своими руками, соблюдая определённые требования и правила укладки ламината. Для выполнения работ по укладке потребуются инструменты и вспомогательные материалы.

Инструмент для укладки ламината

Если Вы твёрдо решили самостоятельно уложить ламинат, то вам будет нужен определенный набор инструментов. Сейчас в продаже есть специальные наборы для укладки ламината. Но, иногда, качество и цены этих наборов не устраивают покупателя. Поэтому, рассмотрим весь перечень необходимого инструмента, чтобы подобрать его самостоятельно.

Инструменты будут нужны следующие: ручная ножовка или электролобзик; обрезиненный молоток, но можно и обычный. В этом случае дополнительно используется деревянный брусок, для того, чтобы не повредить стык ламинированных панелей. Понадобятся клинья для соблюдения температурных зазоров между стеной и ламинатом. Их можно изготовить из подручных материалов, используя для этого отрезок доски или обрезки ламинированных панелей, соединённые вдвое. Толщина клиньев должна составлять 10-15 мм.

Кроме линейки, нужна и рулетка, чтобы замерять протяжённые участки при укладке ламинатных полов. Для удобства в работе, рулетку следует подобрать длиной, не менее 5 метров.

Для подбивки торца крайней панели в ряду будет нужна металлическая S-образная скоба. Можно использовать различные подручные средства в виде упоров, но велика вероятность проминания стены и повреждения покрытия на ней, поэтому эта скоба необходима.

Из вспомогательных материалов понадобятся: подложка под ламинат, для компенсации неровностей пола; плинтус, который нужно подобрать в соответствии с цветом и структурой ламинированных панелей; металлические декоративные планки, для стыковки уложенных панелей с дверным проёмом; дюбеля для крепления плинтуса к стене.

Влажность и температурный режим

Перед тем, как начинать укладку ламината, необходимо выдержать упакованный ламинат в течение двух суток при комнатной температуре. После этого необходимо проверить панели на отсутствие видимых механических повреждений. Ламинат боится помещений с повышенной влажностью, и его не используют в ванных комнатах, туалетах и сауне. Укладку ламинированных панелей производят при температуре не менее 18 градусов и эту температуру необходимо поддерживать после укладки не менее трёх дней.

Технология укладки ламината

Многие задаются вопросом: нужно ли укладывать подложку под ламинат? Конечно, нужно! Ведь ламинат – это изделие из дерева, хоть и прессованного, а ему свойственны многие недостатки. Это и чувствительность к влаге, и коробление, и высокая пористость, а подложка частично защищает ламинат, позволяя ему «дышать». Подложка под ламинированное покрытие ещё выполняет функцию шумоизолятора и амортизатора, компенсируя деформацию ламината при нагрузке на него.

Перед укладкой ламината следует проверить достаточность зазора между нижним краем двери и поверхностью панелей. Так же нужно проверить состояние поверхности пола, на который будет укладываться ламинат: поверхность должна быть ровная и сухая. Небольшие неровности сгладит подложка из вспененного полиэтилена, глубокие ямы следует заделать шпаклёвкой, а бугры необходимо срезать.

Еще одно важное правило укладки: соблюдение компенсационных зазоров между панелями пола и стенами. Ламинат нельзя жёстко фиксировать к полу, он должен лежать на основании сплошным листом-основой, чтобы при перепадах влажности его не покоробило. Эту особенность нужно учитывать при креплении плинтуса к стене. При укладке листы следует ориентировать продольной стороной к источнику света, так стыки панелей будут наименее заметны.

Ламинированные полы можно эксплуатировать сразу по окончании укладки. Это напольное покрытие допускает влажную уборку с ограниченным количеством воды, но предусмотрительно уложенные коврики облегчат уборку, задерживая большую часть привнесённого мусора. Укладка ламината с соблюдением технологии позволит любоваться этим покрытием не один десяток лет.

Оцените статью:
1 оценка
Читайте также
7 января
110
Комфортный и уютный дом – сегодня это мечта, практически каждого челове...
6 января
98
Нельзя сравнить любое напольное покрытие с паркетом, ведь пол из натуральных ...
3 января
120
Если стоит выбор покрытия пола в коммерческом помещении, то вам следует учест...
9 января
90
Каждая вещь, которой мы пользуемся, имеет свой срок годности, по истечению ко...
Комментарии
Пока нет комментариев